Каркасные дома: мифы и реальность

Каркасное строительство в России набирает обороты. Но в то же время появляется очень много мифов и заблуждений, большинство из которых родились благодаря кино. Мы, как профессионалы, обязаны рассмотреть каждый из них.

Миф №1: каркасные дома легко горят

Тот, кто знаком с физикой и ее законами, знает, что для горения необходим кислород. В каркасных домах плотно и тщательно прокладывается минеральная вата, заполняющая собой все щели.

Таким образом, доступ кислорода ограничивается — это раз. Во-вторых, Минеральная вата или стекловата изготавливаются из камня или стекла, а это совершенно негорючие материалы.

Как показывает статистика, основная причина возгораний — это неисправная или неправильно смонтированная проводка. В каркасных домах проводка монтируется по определенным принципам и прокладывается только в специальных трубках, которые не горят и не плавятся, а под действием температуры сжимаются, перекрывая тем самым кислород и убивая пламя на корню.

Кабели соединяются только в выключателях и розетках, а поэтому искру вы заметите первыми.

На самом деле в пожарах, возникающих в каркасных домах, виноваты сами жильцы и первыми начинают гореть мебель и занавески, детали интерьера, а не стены дома.

Миф №2: короеды съедят каркасный дом

Короед — это жук, который питается древесиной, причем мягкой древесиной и чаще всего корой и слоем под ней. При этом бичом является не сам жук, а его личинки.

Древесина, которая используется для каркаса (стойки и балки) — это пиловочный материал, в котором нет короедов, т.к. личинки живут только между корой и древесиной и этот наружный слой снимается при распиловке. Далее каркас обшивается минеральной ватой, паро-гидроизоляцией и сухим облицовочным материалом (вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом), который должен быть просушен камерным способом при температуре 60 градусов, что убивает плесень, личинки и жуков. В ходе строительства дерево закрывают минеральной ватой и ветрозащитой. После всего монтируется отделочный слой. В любом случае жук предпочтет питаться растущими неподалеку деревьями, а не пытаться силой взять ваш неприступный для его зубов «замок».

Миф №3: наружная отделка в каркасных домах трескается

Нет ничего более ошибочного, хотя это мнение возникло в силу того, что дерево имеет свойство «двигаться».

Каркасные дома возводятся только из просушенной древесины, которая не имеет тенденции досыхать в ходе эксплуатации. Следовательно, движение дерева будет настолько минимальным, что любой облицовочный материал не потрескается (имитация бруса, блок-хаус). Если же вам кажется, что во время строительства дерево намокло, то просто просушите каркас при помощи обогревателей. Таким образом, при соблюдении технологии и использовании качественных материалов трещины исключены.

Миф №4: деревянные перекрытия гнутся и скрипят

Скрип – это следствие трения половых лаг. Он может появиться и в результате использования слишком коротких гвоздей. Если дом выстроен правильно, то никаких скрипов быть не должно. Для этого необходимо выбирать гвозди правильной длины, в зависимости от материала. Доска пола укладывается с зазором для деформации, тогда у материала есть место для расширения, а при высыхании шов лишь слегка увеличится, что также не будет заметным.

Дерево испокон веков использовалось для стропил. А каркасные дома в далекие времена возводились из дерева и глины. Чтобы перекрытия не гнулись, необходимо просчитывать длину стропил. При этом действует такая формула: чем больше расстояние между стенами, подпирающими балки, тем выше должны быть стропила.

Из этого следует, что если дом возведет и просчитан грамотно, то никаких скрипов и деформаций быть не может.

Миф №5: Срок службы каркасного дома не превышает 30 лет

На самом деле каркасный дом — это, по сути, деревянный дом, а, как известно, дерево — это совершенный материал. Например, в Китае есть Запретный город, в котором стоит 600-летний деревянный дворец.

В Массачусетсе стоит дом 1636 года строительства, а в Нью-Йорке работает пиццерия Joe’s Pizza, расположенная в каркасном здании 1822 года.

Миф №6: каркасная технология позволяет строить только маленькие дома

Средний каркасный дом, возводимый в Канаде или США, имеет площадь около 300 квадратных метров и этим все сказано.

Вы можете возводить до 4 этажей и обустраивать сколь угодно большие гостиные.

Миф №7: в каркасных домах большая акустика

Да, в силу того, что каркасный дом — это легкая конструкция, он более акустичен, чем каменный, но это вовсе не означает, что все слышно.

Минеральная вата, которая служит начинкой для стен, отличается прекрасными звукоизоляционными характеристиками, а поэтому слышимость будет такой же, как и в каменных домах.

Миф №8: в каркасных домах холодно и они быстро остывают

Это связано с тем, что в каркасных домах отсутствует тепловая инерция, но это только плюс и преимущество. Прогреть такой дом очень легко и быстро, а это значит, что вы можете с легкостью регулировать температуру. Каркасный дом прогревается буквально за полчаса-час, в то время как каменный дом будет греться полдня. Да, каменный дом и остывает медленнее. В доме, возведенном по каркасной технологии, за сутки температура снижается на 2-3 градуса, при условии мороза и это благодаря каменной вате и дереву, которые делают всю конструкцию энергоэффективной.

Более того, вы можете сэкономить на отоплении, установив систему конвекционного типа. Кстати, время остывания дома напрямую зависит от числа и величины окон, именно они являются основными источниками теплопотерь как в каменных, так и в каркасных домах.

Миф № 9: ограничение в выборе вида отопления

Для каркасных домов можно использовать любой из доступных способов отопления.

Миф № 10: нельзя иметь камин

Камин — это печь, которая выкладывается из камня, а для любого опытного печника не будет проблемой поставить теплоизоляционный барьер между деревянной стеной и печью — это Минеральная кладка, поэтому вы можете иметь в каркасном доме камин, если хотите.

Миф №11: на стену нельзя ничего вешать

В каркасных домах через каждые 60 сантиметров проходят деревянные столбы, которые выдержат все. На эти столбы вам необходимо прикрепить планку, на которую и будут вешаться, например, кухонные шкафчики. Кстати проще один раз ровно закрепить планку, чем ряд шкафчиков.

Легкие предметы могут висеть на простом гвозде, средней тяжести — на винте, а для тяжелых лучше использовать дюбель для гипсокартона. Как видите все предусмотрено, чтобы вам жилось комфортно.

Миф №12: каркасный дом может улететь

Такое бывает только в сказках. Каркасные дома возводятся с использованием фундаментных болтов и длинных гвоздей. Это какой силы должен быть ветер? И, если уж на то пошло, то куда легче ветру сорвать крышу целиком с каменного дома, чем унести целый дом.

Миф №13: такие дома быстро гниют

Если изоляция была выполнена правильно, то стены никогда не будут влажными, а поэтому и грибки и микробы не будут развиваться. Более того,

Минеральная вата — это не самая лучшая для них среда, а поэтому соблюдайте технологию, позаботьтесь о вентиляции, и гниение вам не страшно.

Миф №14: вся керамическая плитка потрескается

Плитку кладут на двойной слой эластичного клея, а поэтому при жесткой и не движущейся конструкции (ну или минимально движущейся, то есть все хорошо просушено и т.п.) никакая плитка никогда не потрескается.

Миф №15: необходим рекуператор и механическая вентиляция

Все это вовсе не обязательно, вполне достаточно вентиляции естественной, главное, чтобы она просто исправно работала.

Рекуператор – это хорошо, он лишь сделает жизнь более комфортной, но не является обязательным.

Миф №16: ударь в стену и будет дыра

А зачем? Это только в голливудском кино дыры образуются от ударов. А вы попробуйте, ударьте столб толщиной 40 см и посмотрите, где будет дыра, — вероятнее всего, у вас в руке…

А вы не думали о том, что американцы бы тогда ее вообще не принимали? Конечно, ничего никуда не провалится.

Миф №17: распилив стену бензопилой можно ворваться в дом и обворовать его

А не проще ли выбить стекла? Для особо пытливых, отметим, что тот, кто хоть раз работал бензопилой, знает, что падающая стена блокирует пилу — это раз. А во-вторых, Минеральная вата так намотается на цепь, что пилить будет невозможно.

Подводя итог, отметим, что при следовании технологии каркасный дом может стать уютным жильем, которое прослужит верой и правдой не одному поколению.

Цены на каркасные дома в Ярославле

Один из главных вопросов, которым задаются многие клиенты, - как формируются цены на каркасные дома в Ярославле? Безусловно, многое зависит от типа проекта, размеров дома, стоимости строительных и отделочных материалов, а также от сложности самой работы.

Сразу же стоит отметить, что цена строительства дома по каркасной технологии значительно ниже, чем стоимость, скажем, кирпичной постройки. Кроме того, сроки возведения каркасных домов минимальны по сравнению с постройками из альтернативных материалов. Интересно, что в настоящее время в Европе на долю частного строительства домов по каркасной технологии приходится свыше 80%. За последние несколько лет данная технология получила широчайшую популярность и в России.

Цены на каркасные дома в Ярославле и других регионах страны зависят от нескольких важных факторов:

1. Тип фундамента. Качественный фундамент — основа долговечности любого дома. При выборе фундамента стоит учитывать не только масштаб постройки, но и качество грунта. В любом случае, фундамент для каркасного дома, конструкция которого характеризуется легкостью, обойдется заказчику намного дешевле, чем фундамент для кирпичного здания.

2. Вид утеплителя.

3. Тип крыши.

4. Характер внутренней и внешней отделки.

5. Электропроводка и водоснабжение.

Необходимо добавить, что цены на каркасные дома в Ярославле напрямую зависят от Ваших желаний и фантазии. Закажите строительство дома в компании «Свой Терем», и Вам не придется жалеть о сделанном выборе!

Дома и бани из бревна Подобрать проект

100000 3000000

Каркасные дома   Дома и бани из бруса Подобрать проект

100000 3000000

Текущие стройки
Акции