Двутавровая балка лучше бруса?


Основным конструктивным элементом в каркасном доме является брус.
Но в последние годы конкурентом брусу стала деревянная двутавровая балка.
Двутавровая балка – более современный и более качественный материал, появившийся в результате технического прогресса в производстве строительных материалов. Оптимальное соотношение цена-качество материала делает материал востребованным на рынке.

Конструктивно деревянная двутавровая балка повторяет профиль балки из металла, имеет вид буквы Н, повернутой набок. В строительстве широко используют при устройстве перекрытий зданий и сооружений. Двутавр успешно заменяет классические деревянные перекрытия из бруса. Используется в стойках каркаса и стропильной системе в кровле каркасного дома. А также при монтаже полов.

Пол лучше монтировать из деревянного двутавра – это исключает скручивание и усадку. Плюс не будет скрипа полов при эксплуатации.

Несмотря на «воздушность» сечения, конструкция в несколько раз прочней и жестче элементов из швеллера и уголка.

Двутавровая деревянная балка не подвержена прогибу, скручиванию и усадке. Ее длина может достигать 12-13 метров с нормативной величиной прогиба, а момент упругости у двутавровой балки в среднем равняется 12000 МПа при ее весе в два раза меньше по сравнению с брусом.

Двутавровая балка имеет следующие преимущества:
— малый вес;
— способность противостоять влаге, гниению, насекомым;
— более высокая огнестойкость, чем обычный брус;
— двутавровая балка обладает меньшей теплопроводностью, чем обычный брус;
— длительный срок службы;
— в двутавровой балке можно сверлить отдельные коммуникационные отверстия, без потери ее прочности.