НУЖНА ЛИ ВЕНТИЛЯЦИЯ В КАРКАСНОМ ДОМЕ?

Особенности стен каркасного дома таковы, что они удерживают тепло внутри, позволяя снизить затраты на энергоресурсы. Обеспечивается это за счет послойной укладки утеплителя, пароизоляционного материала, внешней, внутренней отделки. Пластиковые окна, наиболее часто устанавливаемые в новых домах, также сохраняют внутреннее тепло, не позволяя ему выходить наружу.

Оборотная сторона такой энергоэкономичности – постоянно повышенный уровень влажности в доме, неорганизованное отведение отработанного воздуха из помещений.
Пароизоляционный защитный слой сдерживает конденсат, который остается впоследствии внутри стен. Накапливаясь, он вредит утеплителю, отделке стен, каркасу дома.

В ходе строительства каркасного дома очень важно своевременно наладить полноценный воздухообмен в помещениях.

Грамотно обустроенное вентилирование поможет сформировать внутри постройки оптимальный микроклимат, соответствующий санитарным нормам. Система установки стеновых аэраторов для вентиляции предупредит и исключит расселение грибка на отделке и строительных конструкциях.

Вытяжка, устроенная в каркасном доме, обязательно должна быть в подсобных и бытовых помещениях типа кухни, чулана, ванной, кладовой, душа, туалета. Переток в вентсистеме нужен для того, чтобы поступивший в дом воздух мог беспрепятственно распределяться по всем комнатам. При необходимости, основные каналы движения воздуха оснащаются дополнительным оборудованием – вентиляторами, рекуператорами, калориферами, приспособлениями для вытяжки, измерительными устройствами.

Для достижения необходимого воздухообмена, для эффективного отведения отработанного воздуха, насыщенного углекислотой, влагой и другими вредными для здоровья летучими компонентами наружу, вытяжную вентиляцию выбирают согласно техническим характеристикам после проведения необходимых расчетов, с учетом объема помещения, количества проживающих людей и прочих важных вводных.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через естественные отверстия и щели в стенах дома, полу, фундаменте, оконных проемах и рамах. С появлением герметичных пластиковых окон и дверей естественный приток воздуха обеспечивается через открытые форточки, окна, двери балкона.

Такой вид вентиляции не требует затрат на устройство, но и не обеспечивает полноценное вентилирование каркасного дома, приводит к значительной потере тепла в холодное время года.

Специалисты Свой Терем готовы ответить на все ваши вопросы относительно строительства вашего дома, начиная от проектирования и заканчивая чистовой отделкой и подключением всех коммуникаций.

Звоните, пишите, приезжайте в наш уютный офис!

г. Рыбинск, ул.Ломоносова, дом 2
https://svoyterem.ru/
8 4855 222 744, 8(920)114-7576
info@svoyterem.ru