Нужно ли УЗО в деревянном доме.

При увеличении тока утечки в изоляции, обычно, прежде чем возникнет короткое замыкание и сработают автоматы для защиты от сверхтоков, (а они могут и не сработать, если неправильно выбраны, или старые, или китайские), вспыхнет изоляция. Этому может помешать только УЗО. Для защиты от пожара деревянного дома достаточно УЗО с дифференциальным током 100-300 мА (обычно ставится на вводе в электроустановку).

Для защиты людей, необходимо УЗО с током отсечки меньшим, чем ток, опасный для жизни. Такой величиной считается ток меньшим или равным 30мА. На групповые цепи обычно ставят УЗО с током 30 мА. Если поставить УЗО 10 мА, возможны ложные срабатывания (в квартире всегда есть фоновый, естественный ток утечки). 10 мА ставится обычно на одиночных потребителей (машинку, плиту). Если у вас есть душевая кабина, или стиральная машинка установлена во влажной среде, применение УЗО с током отсечки 10 мА просто необходимо.

Бывают УЗО электромеханические и электронные. Электронные дешевле и менее надежны. А главное, что они ни работают при потере нуля. Хотя вместо дешевых китайских электромеханических УЗО, я бы все-таки поставил электронные немецкие. То есть по возможности ставим электромеханику.

Бывают УЗО типов А и АС (а также другие, которые в квартире не нужны). Устройство типа А дороже, оно отключает импульсный ток с постоянной составляющей. Устройство типа АС отключает только переменный ток. На плитки, на розеточную цепь устанавливается устройство АС, а вот в цепи питания компьютеров, стиральных машин с автоматической регулировкой оборотов и т.д. устанавливаются типа А. Вообще, чтобы не запутаться, лучше ставить устройства типа А (если средства позволяют).

Ток утечки на ввод в деревянный дом 100 мА, для групповых цепей 30мА, для индивидуальных потребителей 10мА.

И еще следует заметить, что УЗО должно быть защищено автоматом (так как УЗО не предназначено для отключения больших токов, вернее сказать, что УЗО их отключит, но, сколько проработает неизвестно). Существуют аппараты, совмещающие в себе функции УЗО и автомата, но дешевле купить автомат и УЗО.

Номинальный ток УЗО должен быть на ступень выше, чем у автомата (чтобы перегрузку сети отключал автомат, а не УЗО). Например, если стоит автомат 25 А то УЗО должно быть на 40 А (допускается и на 25 А, но не на 16А).

Производители желательно АББ, Шнайдер электрик, сименс. Из наших УЗО хорошие астро-узо.

Напишите нам



Контакты
Свой Терем

  • Задать вопрос менеджеру
    Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
    info@svoyterem.ru
  • +7 (4855) 222-744

    • Офис в Рыбинске
    • + 7 (920) 114-75-76
    • г. Рыбинск, ул.Ломоносова,2 / В. Набережная,109
    • Офис в Угличе
    • +7 (980) 700-1728
    • г. Углич, Рыбинское шоссе, д.20а, ТРК "Чайка", 1 этаж